Ikan Mujair Nyat-Nyat Khas Kintamani
Ikan mujair atau sering disebut be jair oleh masyarakat bali merupakan ikan air tawar yang memiliki ciri khas yang sama dengan gurami. Ikan mujair bisa kita jumpai di danau,sungai,dan kali yang dimana air tersebut memiliki sifat tawar.Ikan ini biasanya hidup secara berkelompok dengan ciri memiliki sirip warna kehitaman dan sedikit biru pada bagian atas badannya.
Ikan merupakan salah satu bahan masakan yang sangat terkenal karena sehat dan gizinya yang sangat diperlukan tubuh.Dimana banyak sekali jenis masakan yang terbuat dari ikan.Ikan mujair ini juga termasuk di dalamnya dimana ikan mujair ini bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan diantaranya, pepes mujair,mujair goreng,mujair sambel matah,mujair bakar dan masih banyak olahan mujair lainnya. Bicara tentang olahan ikan mujair ada salah satu olahan mujair yang sangat menarik yaitu Ikan Mujair Nyat-Nyat merupakan makanan khas dari Desa Kintamani Kab.Bangli .
Jair Menyatnyat sebutan khas masyarakat Kintamani tentang olahan ikan ini. Jair menyatnyat ini merupakan olahan masakan yang menggunakan bumbu khas bali yang kaya akan rempah-rempah. Olahan ikan ini sangat menarik perhatian para pengunjung atau para wisatawan yang datang ke bali baik domestik maupun manca negara yang penasaran dengan rasa perpaduan pedas,asem,asin dan hangat dari olahan ikan ini.
Untuk dapat menikmati masakan ini, kita bisa datang ke Desa Kintamani tepatnya Batur
karena ikan mujair hidup di Danau Batur yang letaknya di bawah dekat dengan lereng Geopark Batur.Cara memelihara ikan mujair disana dibilang cukup unik, karena ikan yang kecil-kecil di di masukkan kedalam wadah yang terbagi menjadi beberapa bentuk persegi atau yang sering disebut dengan “Keramba”, setiap hari ikan-ikan itu diberi makan dengan para nelayan menaiki rakit ketengah danau dan naik ke atas keramba tersebut. Setelah ikan-ikan sudah dikatakan dewasa baru akan di jual kepada penjual ikan di pasar atau langsung mengirimnya ke pedagang nasi ikan mujair di sekitarnya.
Lanjut bicara tentang menikmati ikan mujair nyat-nyat tadi, banyak sekali pecinta ikan yang ingin menikmatinya.Seperti halnya ibu saya yang mempunyai warung makan dengan menu khas mujair nyat-nyat. Dimana setiap harinya Ibu saya bisa menghabiskan kurang lebih 15 timbang/hari atau 21kg.Bisa dilihat dari sini, banyak sekali para pecinta mujair nyat-nyat ini.
Karena Ibu saya salah satu pemilik usaha ikan mujair ini ,jadi saya cukup tau mengenai cara mengolah masakan ikan ini. Berikut cara mengolah ikan mujair menjadi ikan mujair nyat-nyat siap saji:
Ikan merupakan salah satu bahan masakan yang sangat terkenal karena sehat dan gizinya yang sangat diperlukan tubuh.Dimana banyak sekali jenis masakan yang terbuat dari ikan.Ikan mujair ini juga termasuk di dalamnya dimana ikan mujair ini bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan diantaranya, pepes mujair,mujair goreng,mujair sambel matah,mujair bakar dan masih banyak olahan mujair lainnya. Bicara tentang olahan ikan mujair ada salah satu olahan mujair yang sangat menarik yaitu Ikan Mujair Nyat-Nyat merupakan makanan khas dari Desa Kintamani Kab.Bangli .
Jair Menyatnyat sebutan khas masyarakat Kintamani tentang olahan ikan ini. Jair menyatnyat ini merupakan olahan masakan yang menggunakan bumbu khas bali yang kaya akan rempah-rempah. Olahan ikan ini sangat menarik perhatian para pengunjung atau para wisatawan yang datang ke bali baik domestik maupun manca negara yang penasaran dengan rasa perpaduan pedas,asem,asin dan hangat dari olahan ikan ini.
Untuk dapat menikmati masakan ini, kita bisa datang ke Desa Kintamani tepatnya Batur
karena ikan mujair hidup di Danau Batur yang letaknya di bawah dekat dengan lereng Geopark Batur.Cara memelihara ikan mujair disana dibilang cukup unik, karena ikan yang kecil-kecil di di masukkan kedalam wadah yang terbagi menjadi beberapa bentuk persegi atau yang sering disebut dengan “Keramba”, setiap hari ikan-ikan itu diberi makan dengan para nelayan menaiki rakit ketengah danau dan naik ke atas keramba tersebut. Setelah ikan-ikan sudah dikatakan dewasa baru akan di jual kepada penjual ikan di pasar atau langsung mengirimnya ke pedagang nasi ikan mujair di sekitarnya.
Lanjut bicara tentang menikmati ikan mujair nyat-nyat tadi, banyak sekali pecinta ikan yang ingin menikmatinya.Seperti halnya ibu saya yang mempunyai warung makan dengan menu khas mujair nyat-nyat. Dimana setiap harinya Ibu saya bisa menghabiskan kurang lebih 15 timbang/hari atau 21kg.Bisa dilihat dari sini, banyak sekali para pecinta mujair nyat-nyat ini.
Karena Ibu saya salah satu pemilik usaha ikan mujair ini ,jadi saya cukup tau mengenai cara mengolah masakan ikan ini. Berikut cara mengolah ikan mujair menjadi ikan mujair nyat-nyat siap saji:
-
Pertama,Siapkan 3 ekor ikan mujair segar. Bersihkan dulu ikan mujair dengan mengeluarkan isi perutnya,lalu cuci bersih.
-
Kedua,
beri perasan jeruk nipis pada ikan untuk menghilangkan bau amis lalu lumuri
dengan garam dan kunyut halus.
-
Panaskan
minyak goreng sampai benar-benar panas dengan takaran lebih banyak minyak dari
pada ikan yang akan di goreng.
-
Kemudian
goreng ikan seperti menggoreng ikan pada biasanya.
-
Setelah
selesai menggoreng ikan, siapkan mumbu yang akan digunakan untuk menyatnyat
ikan tersebut.
Bahan
untuk bumbu nyat-nyat:
-
25
siung Bawang merah
-
8
siung Bawang putih
-
20
buah Cabe rawit
-
Kencur
-
Kunyit
-
Kacang
tanah yang sudah di goreng
-
Garam
-
Daun
salam
-
Lemon
Cara
memsak ikan nyat-nyat:
-
Haluskan
semua bumbu diatas kecuali daun salan dan lemon
-
Setelah
halus, tumis semua bumbu tersebut kemudian tambahkan sedikit air
-
Jika
sudah mendidih masukan daun salam dam perasan lemon,lanjut masukan ikan mujair
yang sudah di goreng tadi
-
Tunggu
hingga bumbu benar-benar meresap
-
Lalu
hidangkan sesuai selera Anda.
Nb:Untuk
sajian 5 orang
Komentar
Posting Komentar