Cerita Makanan Khas Desa Kabut

         Ikan Mujair atau Be Jair merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang biasa dikonsumsi layaknya Gurami dan Nila. Menurut Wikipedia persebaran alami ikan ini berada di perairan Afrika namun entah bagimana Mujair bisa sampai ke muara sungai Serang, Blitar - Jawa Timur hingga akhirnya ditemukan oleh Pak Mujair pada tahun 1939. 

         Seperti ikan air tawar lainnya, ikan Mujair bisa diolah menjadi beraneka jenis masakan yang nikmat dan menggugah selera; seperti mujair goreng, mujair bakar, soup mujair maupun di jadikan pepes. Nah berbicara tentang olahan Mujair, di Bali ada yang namanya "Mujair Menyatnyat". Hidangan ini merupakan salah satu hidangan khas dari daerah Kintamani - Bangli. Sebuah Desa yang berdiri di atas kaldera  purba, berjarak sekitar 60 km dari pusat kota Denpasar. 

         "Mujair Menyatnyat" belakangan ini muncul sebagai salah satu primadona kuliner di Bali yang berhasil menarik perhatian wisatan asing maupun domestik.  Diolah dengan cara di nyat-nyat bersama racikan bumbu khas Bali (base genep), menjadikan hidangan ini kaya akan cita rasa. Perpaduan rasa pedas, sedikit asam dan gurihnya ikan serta wangi bumbu Bali yang unik benar-benar menciptakan olahan yang sempurna. Apalagi jika disantap dengan sepiring nasi panas, plecing kangkung, sambal matah dan kacang goreng, sajian ini  pastinya bisa membuat kita ketagihan. Nyat-nyat merupakan metedo memasak khas Bali dimana bahan makanan dimatangkan dengan cara di masak bersama sedikit air dan bumbu-bumbu sampai airnya menyusut atau tersisa sedikit. Istilah nyat-nyat berasal dari kata nyat yang dalam bahasa Bali memiliki arti surut. Yang istimewa dari olahan Mujair Menyatnyat ini adalah dominasi aroma dari base genep yang mampu menghilangkan bau lumpur yang biasanya melekat pada Mujair.

Resep Mujair Menyatnyat khas Kintamani

Bahan Bumbu / Base Genep:
  • 60 gram kunyit
  • 70 gram laos
  • 40 gram jahe
  • 30 gram kencur
  • 25 gram cabai besar
  • 30 gram cabai rawit merah
  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • sedikit terasi. 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj34Ex5J3Pn1f9uS5if8AIX53wV7vCewNFDOK0wcQ1zcYtU9Ufr6DJeMcEjbVcjAtvKo5m01xxSD7ytEV_NfvA_pxI-z9gnN2wn7uhe2DTyqKpgxYm4pL3_v4NX7QPv7wcLxA0VA1IFlUA/s1600/_DSC5681.jpeg  






 




 Bahan-Bahan Lainnya :

  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa (additional)
  • minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng ikan ( saya pakai minyak kelapa bali)*
  • 2 ekor ikan mujair yang sudah dibersihkan dan dikerat-kerat.
  • asam jawa secukupnya
  • 500 ml air
  • cabe rawit utuh (additional bagi yg suka pedas) 
  • air jeruk nipis. 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhd9qEegcKq8n530ylN0ffWktUZQd2EToACyjLn3FX8aulNWsT3n-xzsnRX2Mpp2sLTl9dmDBPtYtkbXcHIm321SwtKYwTJ1fIU11NVhv3uRW23psdCwAX_QOx6GzjNJuT5Yh7zioFgd1E/s1600/_DSC5800.jpeg

 Cara Membuat :


  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar. 
  2. Panaskan minyak yang cukup banyak. goreng ikan dalam minyak sampai setengah matang atau kering luarnya. Angkat dan tiriskan.  ( Saya campur minyak goreng dengan minyak kelapa bali untuk mendapatkan wangi yang khas)
  3. Ulek seluruh bahan base wangen hingga halus, kemudian tumis dalam minyak yang sudah di panaskan. Tumis sambil diaduk-aduk hingga harum, sisihkan. 
  4. Rajang atau cincang kasar seluruh bahan base genep.
  5. Panaskan sedikit minyak lalu tumis base genep yang sudah dirajang dengan api kecil sambil di aduk-aduk. Masukkan serai,daun jeruk, daun salam, garam dan penyedap rasa. tumis sampai bumbu harum. 
  6. Tambahkan 1 sdm base wewangen yg sudah ditumis kedalam base genep, aduk rata. 
  7. Masukkan air dan asam jawa, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng sebelumnya. Masak ikan dalam kuah bumbu hingga airnya tersisa sedikit. jika airnya terasa kurang bisa ditambahkan air lagi dan koreksi rasa.
  8. Setelah bumbu dan kuahnya meresap, matikan api dan pindahkan mujair nyatnyat keatas piring saji. 
  9. Mujair nyatnyat siap dinikmati dengan nasi panas, plecing kangkung, kacang goreng dan sambel matah. Selamat .
 














https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhv60KEe00214DifcAfbj9FADAaXhvbUH5dFsyWzGg1DRBKo5P8dhWAmjq2rmxHUQUsWe6JVBY72WRVp8lGTmuPXiADbKTlflqVAlNSQdT3X5ZMUsVPJTr-pwwzhonEOZmkViYtZJEnwpw/s1600/_DSC5794.jpeg
Image result for mujair nyat-nyat khas kintamani


 Sajian ikan mujair nyat-nyat

Image result for mujair nyat-nyat khas kintamani
Artikel diatas merupakan sedikit cerita dari makanan khas dari desa yang terkenal dengan suhunya yang sangat sejuk bagi sebagaian orang ,tetapi sangat dingin menurut semua orang. Terima Kasih












Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ikan Mujair Nyat-Nyat Khas Kintamani

Keindahan Gunung Batur