Cerita Makanan Khas Desa Kabut
Ikan Mujair atau Be Jair merupakan salah satu jenis ikan air
tawar yang biasa dikonsumsi layaknya Gurami dan Nila. Menurut Wikipedia
persebaran alami ikan ini berada di perairan Afrika namun entah bagimana
Mujair bisa sampai ke muara sungai Serang, Blitar - Jawa Timur hingga
akhirnya ditemukan oleh Pak Mujair pada tahun 1939.
Seperti ikan air tawar lainnya, ikan Mujair bisa diolah menjadi beraneka
jenis masakan yang nikmat dan menggugah selera; seperti mujair goreng,
mujair bakar, soup mujair maupun di jadikan pepes. Nah berbicara tentang
olahan Mujair, di Bali ada yang namanya "Mujair Menyatnyat". Hidangan ini merupakan salah satu hidangan khas dari daerah Kintamani - Bangli. Sebuah Desa yang berdiri di atas kaldera purba, berjarak sekitar 60 km dari pusat kota Denpasar.
Resep Mujair Menyatnyat khas Kintamani
Bahan Bumbu / Base Genep:
- 60 gram kunyit
- 70 gram laos
- 40 gram jahe
- 30 gram kencur
- 25 gram cabai besar
- 30 gram cabai rawit merah
- 150 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- sedikit terasi.
Bahan-Bahan Lainnya :
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- penyedap rasa (additional)
- minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng ikan ( saya pakai minyak kelapa bali)*
- 2 ekor ikan mujair yang sudah dibersihkan dan dikerat-kerat.
- asam jawa secukupnya
- 500 ml air
- cabe rawit utuh (additional bagi yg suka pedas)
- air jeruk nipis.
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar.
- Panaskan minyak yang cukup banyak. goreng ikan dalam minyak sampai setengah matang atau kering luarnya. Angkat dan tiriskan. ( Saya campur minyak goreng dengan minyak kelapa bali untuk mendapatkan wangi yang khas)
- Ulek seluruh bahan base wangen hingga halus, kemudian tumis dalam minyak yang sudah di panaskan. Tumis sambil diaduk-aduk hingga harum, sisihkan.
- Rajang atau cincang kasar seluruh bahan base genep.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis base genep yang sudah dirajang dengan api kecil sambil di aduk-aduk. Masukkan serai,daun jeruk, daun salam, garam dan penyedap rasa. tumis sampai bumbu harum.
- Tambahkan 1 sdm base wewangen yg sudah ditumis kedalam base genep, aduk rata.
- Masukkan air dan asam jawa, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng sebelumnya. Masak ikan dalam kuah bumbu hingga airnya tersisa sedikit. jika airnya terasa kurang bisa ditambahkan air lagi dan koreksi rasa.
- Setelah bumbu dan kuahnya meresap, matikan api dan pindahkan mujair nyatnyat keatas piring saji.
- Mujair nyatnyat siap dinikmati dengan nasi panas, plecing kangkung, kacang goreng dan sambel matah. Selamat .
Sajian ikan mujair nyat-nyat
Artikel diatas merupakan sedikit cerita dari makanan khas dari desa yang terkenal dengan suhunya yang sangat sejuk bagi sebagaian orang ,tetapi sangat dingin menurut semua orang. Terima Kasih
Komentar
Posting Komentar